PKM Pelatihan Taktik Bermain Sepakbola Pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP PGRI Barembeng - Saharullah, Saharullah; Idrus, Nur Abidah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pola pertahanan ini diperlukan supaya penyerang lawan tidak mampu menguasai bola dengan baik. Teknik ini memiliki keunggulan yakni Anda dapat mematikan pergerakan lawan karena hanya fokus menjaga satu pemain saja. Kelebihan dari teknik ini Anda tidak perlu beranjak dari posisi asli ketika merebut bola dari lawan. Hal itu membuat sebuah tim akan lebih mudah mengawali serangan balik ke wilayah lawan ketika sudah menguasai bola. Untuk menjadi penyerang andal, Anda harus menguasai teknik mengoper satu-dua. Tujuannya untuk mengelabui lawan saat berada di lini pertahanan lawan. Pemain dapat menggunakan 3 bagian kakinya untuk mengoper bola, yaitu kaki bagian dalam, bagian luar dan punggungan kaki. Dalam strategi ini, ada satu pemain yang bertugas sebagai tembok. Pemain tembok tak hanya menerima umpan, ia juga harus melepaskan umpan kembali kepada sang rekan yang sebelumnya telah memberikannya umpan kepadanya. Sebagaimana yang telah kita ketahui, salah satu cabang olahraga yang dimainkan dengan berkelompok adalah sepak bola. Permainan ini membutuhkan 11 pemain dalam setiap timnya. Dalam memenangkan permainan sepak bola, maka dibutuhan kerjasama tim agar bola yang di bawa tidak direbut lawan. Walaupun dalam setiap gawang ada penjaganya, tapi pemain bek harus tetap ada sehingga bola bisa di jaga dan tidak sampai masuk kedalam gawang. Selain kombinasi di atas, jangan lupa juga gunakan teknik permaian sepak bola yang baik dalam setiap permainan seperti menahan, membawa, dan menendang bola. Dan selain itu, strategi dalam menyerang dan bertahan juga dibutuhkan dalam tim sesuai dengan kondisi masing-masing tim tersebut. Dalam menentukan strategi yang baik, tentu setiap individu harus benar-benar paham terlebih dahulu pola pertahanan dan penyerangan sepak bola. Permasalahan di alami siswa ekstrakurikuler SMP PGRI Barembeng diatas sebagai berikut: (1) Siswa eksrakurikuler belum mengetahui taktik menyerang dalam permainan sepakbola dengan pola yang baik. (2) Siswa eksrakurikuler belum mengetahui taktik bertahan dalam permaina sepakbola dengan pola yang baik. Diharapkan melalui pelatihan ini Siswa eksrakurikuler dapat meningkatkan pengetahuan tentang taktik menyerang dan bertahan dalam permainan sepakbola. Ada 2 aspek solusi yang akan di fokuskan dalam pelatihan nantinya yaitu bagaimana siswa ekstrakurikuler SMP PGRI Barembeng mangetahui taktik menyerang dalam permainan sepakbola dan bagaimana siswa ekstrakurikuler SMP PGRI Barembeng mengetahui taktik bertahan dalam permainan sepakbola. Metode pelaksanaan pelatihan taktik menyerang dan bertahan dalam permainan sepakbola ada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, evaluasi. Hasil observasi kepada siswa pada saat pelatihan taktik bermain sepakbola pada siswa ekstrakurikuler di SMP PGRI Barembeng menunjukkan hasil yang baik hal ini kemampuan pemahaman siswa meningkat mengenai taktik yang digunakan dengan kombinasi pola permainan seperti 3-5-2 dan 4-4-2, baik secara bertahan maupun menyerang yang dilaksanakan sesuai intruksi di berikan. Mampu mamahami dengan baik taktik bermain atau dasar pemikiran yang dirancang dan diterapkan dalam permainan oleh individu, kelompok atau tim untuk memenangkan pertandingan secara sportif.