Pengembangan Kompetensi Spiritual bagi Kelompok Siswa SMA Negeri 5 Parepare - Razak, Ahmad; Mansyur, Ahmad Yasser; Mutmainnah, Ainun (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi spiritual siswa SMA sebagai upaya membentuk karakter positif di era digital. Kompetensi spiritual dianggap penting untuk membantu remaja menghadapi tantangan, membangun moralitas, dan mencapai keseimbangan psikologis. Program ini dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, dan evaluasi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Parepare, dengan materi yang meliputi nilai-nilai agama, kebersyukuran, serta etika dan kebiasaan digital yang sehat.Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang sebelumnya belum pernah mendapatkan pelatihan serupa. Peserta aktif terlibat dalam diskusi dan penugasan, serta menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi. Evaluasi juga menunjukkan bahwa metode pelatihan yang digunakan efektif dan relevan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai kompetensi spiritual dan pentingnya nilai-nilai kehidupan dalam membentuk karakter positif.Kata Kunci: Pelatihan, Karakter, Kompetensi, Spiritual, Siswa