PKM Penerapan Alat Mandi Jenazah Muslim yang Praktis Digunakan - Mappeasse, Muhammad Yusuf; Karim, Sugeng A.; Zulhajji, Zulhajji (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan memandikan jenazah di Kabupaten Soppeng masih menghadapi tantangan minimnya akses terhadap air bersih dan fasilitas pemandian yang memadai. Kondisi ini menyulitkan pemenuhan kewajiban agama untuk memandikan jenazah dengan baik. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan mengatasi persoalan ini melalui penerapan alat mandi jenazah Muslim portabel. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan alat, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil nyata pascaprogram adalah peningkatan kualitas dan efisiensi pemandian jenazah. Alat portabel memudahkan access masyarakat terhadap fasilitas pemandian standar syariat Islam. Dengan pendayagunaan teknologi tepat guna ini, perguruan tinggi berperan membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan keagamaan serta meningkatkan kesalehan sosial. Pemberian akses ipteks praktis bagi masyarakat di pedesaan perlu diintensifkan.