KONTRADIKSI REPRESENTASI RUANG KOTA DALAM NOVEL SHANGHAI BABY PENDEKATAN KAJIAN BUDAYAKONTRADIKSI REPRESENTASI RUANG KOTA DALAM NOVEL SHANGHAI BABY PENDEKATAN KAJIAN BUDAYA - Masuri Mashuri (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2012)
Di balik masalah gender dan seks, novel Shanghai Baby sangat menarik dan layak dijadikanstudi untuk melihat fenomena sastra modern Cina mutakhir, terutama sehubungan denganrelasi tokoh dan ruang kota. Novel tersebut bertutur dengan liris kisah seorang gadis kotaShanghai, yang mengeksplorasi hasrat dan gairah hidupnya secara kontradiktif, antaramemperihatinkan dan menggairahkan di Shanghai, yang sedang berbenah menjadimetropolis modern, dan kuyup dengan geliat ‘westernisasi’ gelombang kedua di kota itu.Ada tiga hal pokok yang terdapat dalam Shanghai Baby terkait dengan ruang-ruang kota diShanghai. Pertama, tentang kontradiksi dalam perkembangan kota. Kedua, ruangrepresentasi. Ketiga, atmosfer Shanghai yang dinamis dan sering berubah. Shanghai Babymemang memiliki potensi untuk membongkar kemapanan perspektif sosiokultur, terutamayang berlaku di Shanghai, Cina dan wilayah Timur lainnya. Dengan adanya keliarankeliaran,eksperimentasi dan kebaruan itulah sebuah karya sastra bisa diakui dan dirasakankehadirannya dan menutut pada kita untuk menganggapnya ‘ada’ dan berbicara.