Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Kartu Genetika Bagi Guru Biologi SMA - L., Hamka; Wiharto, Muhammad; Saleh, Andi Rahmat (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Praktikum materi genetika di tingkat SMA umumnya adalah dengan menggunakan kancing genetika. Hasil pengembangan media pembelajaran terkini menghasilkan alternatif lain untuk praktikum materi genetika yaitu dengan menggunakan kartu genetika. Kegiatan pelatihan yang dilakukan bekerjasama dengan MGMP Biologi Kabupaten Takalar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan guru biologi dalam pembuatan dan penggunaan kartu genetika. Sasarannya adalah guru Biologi kabupaten Takalar. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 di SMAN 1 Takalar. Kegiatan diikuti oleh 21 guru biologi yang berasal dari 12 SMA di Kabupaten Takalar. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi (penyuluhan), tahap praktik, dan tahap diskusi dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat aktif dalam mengikuti proses pelatihan baik dalam sesi pemberian materi ataupun saat praktik penggunaan kartu genetika. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan telah berlangsung dengan baik.