Pelatihan Dan Pendampingan Merias Wajah Tema Look Make Up Party Glamour Bagi Ibu - Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan - Burhanuddin, Izmi; Syamsidah, Syamsidah; Megavitry, Rissa; Hamsar, Israwati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan dan pendampingan ini diberikan bagi ibu - ibu rumah tangga, terutama bagi isteri - isteri petani yang bertujuanuntukmemberikanpengetahuansertaketerampilanterkait pengetahuanalat,bahandankosmetiksertabagaimana cara melaksanakan merias wajah tema Look Make Up Party Glamour. Sebagian besar ibu - ibu rumah tangga belum mnegetahui cara merias wajah tema look Make Up Party Glamour, dengan diberikannya pelatihan dan pendampingan diharapkan ibu - ibu rumah tangga juga dapat merias wajah untuk dirinya dan juga untuk orang lainnya serta dijadikan sebagai bidang usaha yang menunjang perekonomian keluarga. Metode pelatihan dan pendampingan dilaksanakan dalam bentuk metode ceramah diberikan sekitar 25% dan selanjutnya metode demonstrasi dan tanya jawab diberikan sekitar 75% kepada para peserta mitra sasaran yaitu ibu - ibu rumah tangga. Metode ceramah diberikan di awal kegiatan pelatihan dan pendampingan serta metode ceramah digunakan diselingi dengan metode demonstrasi dan tanya jawab kepada peserta. Metode demonstrasi dilaksanakan dengan menyiapkan model yang akan di rias wajahnya yang diambil dari salah satu peserta, kemudian dilanjutkan kegiatan mendemonstrasikan penggunaan alat, bahan dan kosmetik yang digunakan serta tahapan langkah - langkah merias wajah tema Look Make Up Party Glamour. Selanjutnya untuk melihat keberhasilan dari pelatihan dan pendampingan ini dilakukan evaluasi pelaksanaan program yang bertujuan untuk melihat sejauhmana keberhasilan pelaksanaan program dan apa kendala yang dihadapi. Kegiatan pada tahap evaluasi ini juga dirangkaikan dengan pelaksanaan pendampingan dengan memberikan bantuan bimbingan secara berkelanjutan setelah kegiatan ini dilakukan. Kesimpulan kegiatan PKM ini telah merubah pengetahuan, sikap dan perilaku peserta sasaran yakni ibu - ibu rumah tangga. Pengetahuan dan keterampilan mereka bertambah dan dengan bekal itu sudah punya sikap yang positif, bahwa pikiran, tenaga dan sumberdaya yang dimiliki harus dimanfaatkan seoptimal mungkin pada hal - hal yang positif dan produktif. Selanjutnya peserta pelatihan dan pendampingan sudah berubah perilakunya, untuk berbuat dan melaksanakan kegiatan yang bermanfaat serta selalu aktif dan memotivasi diri dan keluarganya untuk memperoleh pendapatan demi meningkatkan perekoniamn keluarga.