Diseminasi Mesin Pemarut Sagu yang Praktis Dan Efisien - Sabara, Edy; Syam, Husain; Rauf, Bakhrani A.; Azhari, Jeanilora; Bakhrani, Alief Andio (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan diseminasi mesin pemecah es batu yang praktis dan efisien kepada masyarakat di Kabupaten Soppeng, Kecamatan Marioriawa, Sulawesi Selatan. Metode diseminasi yang digunakan meliputi pendidikan dan penyuluhan, bantuan pembiayaan, pelatihan teknis, penyesuaian dengan budaya lokal, serta dukungan kemiskinan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penggunaan mesin pemecah es batu sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi es batu. Penelitian ini penting dilakukan mengingat es batu merupakan kebutuhan vital masyarakat Sulawesi Selatan terutama untuk mengawetkan dan mendinginkan tangkapan ikan dan hasil pertanian. Penggunaan mesin pemecah es batu diharapkan dapat menekan biaya produksi es batu sekaligus meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha. Selain itu, penerapan teknologi ramah lingkungan ini diperkirakan dapat mengurangi emisi karbon yang dihasilkan dari proses pembuatan es batu secara manual. Metode pelaksanaan penelitian ini akan dimulai dengan survei lapangan untuk menggali potensi dan permasalahan mitra dalam produksi es batu. Kemudian dilanjutkan dengan program penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan mesin penghancur es batu. Untuk menjamin keinginan, skema pembiayaan dan dukungan pascaproduksi akan diberikan. Secara umum, penelitian ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas industri batu lokal. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan model diseminasi teknologi yang tepat guna di bidang pertanian dan perikanan di daerah lainnya.