PKM Workshop Aplikasi SPSS pada Mahasiswa Universitas Sulawesi Barat - Gani, Andika Wahyuni; Angriawan, Tri; Setyawan, Muh. Nugrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SPSS merupakan software aplikasi statistic yang sangat popular, baik bagi kalangan praktisi maupun yang sedang melakukan riset seperti mahasiswa yang akan menyelasaikan tugas akhir. SPSS memiliki kemampuan lengkap dalam menjawab kebutuhan pengolahan dan analisis data statistic. Fleksibilitas data didukung penuh dengan integrasi format data untuk aplikasi seperti excel, word, power point, dan pdf. Kenyataan yang terjadi pada mahasiswa masih banyak yang tidak mengetahui penggunaan aplikasi tersebut, hal ini bisa dilihat saat mahasiswa mengola data hasil penelitian. Untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada mahasiswa, maka penulis berinisiatif untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi SPSS yang diawali dari pengenalan sampai tahap pengaplikasian. Target luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini secara umum adalah mahasiswa mahir menggunakan media SPSS (Statistical Product for Service Solutions) sebagai media mengolah data. Secara khusus,target luaran kegiatan adalah sebagai berikut:(1). mahasiswa mampu menggunakan data sesuai dengan desain penelitian yang telah ditentukan dengan tepat, benar dan jujur; (2).mampu mengolah data sesuai dengan desain penelitian yang telah ditentukan dengan tepat, benar dan jujur;(3).dapat mengolah data penelitian dengan waktu yang cepat dan benar. Program PKM ini terlaksana dengan baik dan lancar sesuai rencana, dan sebagian besar peserta mampu menerima materi dengan baik. Metode yang digunakan tutorial yaitu menjelaskan hipotetis sesuai dengan desain penelitian, pengolahan data, uji hipotesis dan validitas serta uji realibilitas. Simulasi yaitu mempraktekkan hasil pengolahan data yang terdiri dari uji validitas, reabilitas isntrumen, uji homogenitas dan normalitas data dan uji hipotesis.