Pelatihan Membaca Puisi Bahasa Inggris bagi Siswa SDIT Khalifah Makassar - Hasbi, Muh.; Burhamzah, Muftihaturrahmah; Affandi, Akhmad; Bakri, Fitriyani; Halim, Abd. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan membaca puisi bahasa Inggris merupakan salah satu upaya untuk memperkenalkan budaya literasi kepada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kosa kata dan pelafalan dalam bahasa Inggris, meningkatkan literasi siswa, serta meningkatkan apresiasi siswa terhadap karya sastra. Pelatihan ini dilaksanakan di SDIT Khalifah Makassar dengan melibatkan 20 orang siswa-siswi kelas VI. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah bimbingan dan praktik membaca puisi secara intensif. Siswa diajarkan dan dilatih teknik membaca puisi bahasa Inggris dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat. Mereka juga dibimbing untuk memahami makna puisi yang dibaca. Selain itu, kegiatan ini juga memperkenalkan berbagai jenis puisi dalam bahasa Inggris. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca puisi bahasa Inggris. Siswa dapat membaca puisi dengan pelafalan yang jelas, intonasi dan tekanan yang sesuai, serta menunjukkan ekspresi yang tepat sesuai dengan makna puisi yang dibaca. Mereka juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan budaya literasi, khususnya dalam bahasa Inggris, kepada siswa sekolah dasar.