PKM Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Anti Plagiat Berbasis Mendeley Pada Dosen Universitas Sulawesi Barat - Basri, Muhammad; Arham, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah dosen Universitas Sulawesi Barat melalui pelatihan berbasis Mendeley, yang berfokus pada pengelolaan referensi dan penerapan praktik anti-plagiarisme. Pelatihan ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala, seperti kurangnya pemahaman etika publikasi, keterampilan menulis artikel untuk jurnal bereputasi, dan keterbatasan dalam penggunaan teknologi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pelatihan melibatkan 17 peserta dalam sesi terstruktur yang mencakup klasifikasi jurnal, pengelolaan referensi, dan proses pengiriman artikel. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang etika akademik, penurunan tingkat plagiarisme hingga di bawah 15%, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mengirimkan artikel ke jurnal nasional dan internasional. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan dan infrastruktur teknologi yang belum memadai. Pelatihan berbasis Mendeley ini terbukti efektif untuk mengatasi tantangan publikasi ilmiah, dengan rekomendasi untuk memperpanjang durasi pelatihan dan menyediakan pendampingan pascapelatihan untuk dampak yang lebih berkelanjutan.