PKM Pelatihan Pembuatan Olahan Keju Homemade Alami Untuk Mencegah Peningkatan Angka Stunting Pada Anak - Faika, Sitti; Herawati, Netti; Salnus, Subakir; Muharram, Muharram; Pertiwi, Nurlita; Titi, Titi; Aulia, Nurul Army (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi gizi yang buruk yang tandai dengan pertumbuhan tinggi badan balita yang lebih pendek dibandingkan dengan anak usia sebayanya disebut dengan stunting. Anak stunting jika dibiarkan akan berdampak para proses kognitif dan kemampuan fisiknya menjadi melambat atau bahkan gagal. Susu sapi bukanlah hal yang baru bagi masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga. Kandungan gizi seperti kalsium, fosfat, omega, menjadi salah satu factor pendukung untuk mencegah masalah stunting pada anak, hanya saja pengolahan susu dikalangan masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga, masih terbatas pada minum susu. Padahal banyak produk olahan dari susu seperti mozarellah,keju krim. hal ini mendorong tim PKM menggerakkan para ibu-ibu cleaning service FMIPA UNM untuk membuat keju homemade berbahan dasar susu yang lebih murah dan bergizi. Hasil PKM pengolahan susu menjadi creamcheese home made menunjukkan minat yang sangat tinggi dari peserta, ini terlihat dari survey kepuasan peserta PKM yang rata-rata menyetujui pentingnya membuat variasi olahan susu sebesar 99% dan hampir 89% peserta akan membuat ulang kembali produk creamcheese homemade olahan dirumah, agar keluarga mereka bisa merasakan enaknya produk creamcheese homemade