Pelatihan Ice Breaking Pada Layanan Bimbingan Bagi Guru Bimbingan dan Konseling Kota Majene Sulawesi Barat - Buchori, Sahril; Pandang, Abdullah; Mansyur, Ahmad Yasser; Harum, Akhmad; Siala, Rahmat; Munawwarah, Dian (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh guru BK di Sulawesi Barat dan kajian literatur yang dilakukan, maka perlu penyusunan dan pelatihan Ice Breaking bagi guru SMP/SMA/SMK atau yang sederajat dalam melaksanakan layanan bimbingan baik bimbingan klaisakal maupun kelompok. Pelatihan ini dimulai dengan memberikan pengantar mengenai konsep ice breaking, tujuan dan manfaat pada suasana bimbingan. Peserta juga dijelaskan mengenai karakteristik siswa yang menjadi sasaran pelaksanaan ice breaking. Pada pelaksanaan pelatihan, peserta antusias dalam mengikuti setiap sesi latihan. Diakhir sesi pelatihan, peserta diberikan kembali pertanyaan secara lisan dan uraian sama seperti sesi awal. Pertanyaan diberikan untuk mengetahui konsep dan usaha agar pemberian layanan bimbingan konseling lebih menyenangkan pasca pelaksanaan pelatihan.