Desiminasi Mesin Pencacah Rumput yang Efesien - Nyompa, Sukri; Rauf, Bakhrani A.; Yasdin, Yasdin; Azhari, Jeanilora; Bakhrani, Alief Andio (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan mesin pencacah rumput yang efisien menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan produktivitas pakan ternak di kalangan peternak. Program ini bertujuan untuk mendiseminasikan teknologi pencacahan rumput yang dapat menghemat waktu dan tenaga, serta meningkatkan kualitas pakan. Dalam pelaksanaan program, dilakukan pelatihan kepada peternak mengenai pengoperasian dan pemeliharaan mesin pencacah, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik mereka. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa efisiensi proses pencacahan meningkat hingga 40% dibandingkan dengan metode manual, yang sebelumnya menghabiskan waktu dan tenaga yang lebih besar. Selain itu, peserta pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan, dengan sekitar 80% dari mereka mampu mengoperasikan dan merawat mesin dengan baik. Meskipun terdapat tantangan, seperti ketersediaan suku cadang dan resistensi terhadap perubahan dalam kebiasaan lama, keberhasilan program ini menunjukkan potensi besar teknologi dalam mendukung kemandirian pakan ternak dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi peternak. Dengan memanfaatkan Iptek secara optimal, diharapkan dapat tercipta praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan efisien di masa depan.