Menata Taman Rumahan Berbahan Artifisial Dan Sintetis Di Kuala Lumpur, Malaysia - Caco, Alimuddin; Sahnir, Nurachmy; Izmi, Siti Asmaulul; Jamilah, Jamilah; Yatim, Heriyati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan estetika dan kenyamanan ruang dengan menciptakan taman rumahan berbahan artifisial dan sintetis di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Malaysia. Program ini merupakan kolaborasi antara Program Studi Pendidikan Seni Rupa, Universitas Negeri Makassar, dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, dilaksanakan pada 9-14 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan solusi taman yang mudah perawatan, ramah lingkungan, dan estetik sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif bagi siswa. Metode yang digunakan meliputi perancangan desain taman, pemilihan bahan sintetis yang ramah lingkungan, serta pelatihan kepada siswa dan guru dalam pemeliharaan taman buatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan apresiasi positif dari pihak sekolah dan masyarakat sekitar terhadap keindahan dan fungsionalitas taman yang dihasilkan. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam merancang dan merawat taman sintetis, serta memperkenalkan konsep taman yang praktis namun tetap memberikan manfaat estetika. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan ruang sekolah yang lebih maksimal dan memberikan inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan mendukung proses pembelajaran.