Pelatihan Penggunaan Augmented Reality dan 3D SketchUp Untuk Simulasi Desain Bangunan Bagi Mahasiswa Teknik Sipil - Ibrahim, Zulfadli; Marsa, Ivan Fachrul; Sitorus, Mentari Septanya; Saragi, Alexander Adrian; Afiah, Indah Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kemajuan teknologi digital, khususnya Augmented Reality (AR), telah membuka peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di bidang teknik sipil. Program pelatihan penggunaan AR dan model 3D berbasis SketchUp ini dilaksanakan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, bertujuan untuk membekali mahasiswa Teknik Sipil Bangunan Gedung (D4) dengan pemahaman dasar dan keterampilan operasional terkait teknologi AR dalam simulasi rancang bangunan. Pelatihan meliputi pengenalan teknologi AR, demonstrasi penggunaan fitur AR melalui 3D Warehouse, serta praktik langsung secara individual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami fungsi, kelebihan, dan batasan AR, membedakan AR dengan Virtual Reality (VR), serta mampu mengoperasikan fitur AR untuk memvisualisasikan rancang bangunan sederhana secara mandiri. Kendala utama berupa perangkat smartphone yang tidak mendukung fitur AR berhasil diatasi secara efektif. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi modern dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memahami desain struktural.Kata kunci: augmented reality, 3d warehouse, teknik sipil