PKM Pelatihan Mendesain Packaging Dan Brand Pada Siswa SMKN 2 Barru - Suhaeb, Firdaus W.; Kaseng, Ernawati S.; Sadriani, A.; Suhaeb, Sutarsi; Hamda, Hamda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Letak strateggis Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru yang berada diporos jalan Trans Sulawesi mendorong tumbuhnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis industri rumah tangga untuk memproduksi penganan makanan ringan lokal. Namun hal ini kurang ditunjang oleh penampilan produk yang umumnya kurang menarik, seperti tidak menggunakan label dan kemasan yang masih sederhana dan kurang higienis. Tujuan pengabdian kepada masyarakat melalui program PKM ini untuk memberikan pelatihan siswa tentang cara merancang desain label dan kemasan suatu produk yang baik dan menarik menggunakan aplikasi CANVA. Metode alih teknologi yang digunakan dalam kegiatan pelatihan PKM ini adalah Ceramah, Diskusi dan Tanya Jawab, Demonstrasi, dan pendampingan yang dilengkapi dengan teknik belajar sambil bekerja (learning by doing). Khalayak sasaran antara kegiatan PKM ini adalah Siswa SMKN 2 Kabupaten Barru sebagai mitra PKM, sedang sasaran utama adalah remaja dan siswa yang berada di wilayah Kecamatan Tanete Rilau yang memiliki pengetahuan dan keterampilan aplikasi komputer. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa siswa peserta pelatihan sangat antusias dan termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan pelatihan. Antusiasme siswa peserta dalam pelaksanaan pelatihan merupakan menunjukkan keberdayaan peserta selama pelatihan. Luaran pelaksanaan pelatihan adalah 1) Meningkatnya pemahaman mitra PKM dalam merancang desain label dan kemasan suatu produk melalui aplikasi CANVA; 2) Meningkatnya pemahaman dan keterampilan mitra PKM dalam merancang desain label dan kemasan suatu produk melalui aplikasi CANVA; 3) Termotivasinya mitra PKM untuk rintisan wirausaha sanggar desain yang berskala usaha micro dan atau skala rumahan.