Pelatihan Basic Counseling Skill untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada UPTD PPA Kota Makassar - Widyastuti, Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika; Gangka, Nur Arrad Tenri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan pelatihan Basic Counseling Skill untukmeningkatkan kualitas pelayanan di Unit Pelaksana Teknis Daerah PerlindunganPerempuan dan Anak (UPTD PPA) Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan dalam meningkatkan keterampilankonseling staf UPTD PPA. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran,menggabungkan penilaian kuantitatif pra-test dan post-test dengan wawancarakualitatif. Partisipan penelitian meliputi staf UPTD PPA Kota Makassar yangmengikuti program pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikandalam keterampilan dan pengetahuan konseling partisipan setelah mengikutipelatihan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama pelaksanaandan memberikan rekomendasi untuk program pelatihan di masa depan. Penelitian iniberkontribusi pada upaya berkelanjutan untuk memperkuat layanan dukungan bagiperempuan dan anak di Kota Makassar dan menekankan pentingnya pengembanganprofesional yang berkelanjutan di institusi layanan sosial