PKM Creative Self-Expression untuk Mengembangkan Kemampuan Regulasi Emosi Siswa SD 176 Inpres Tallasa Maros - Sulastri, Tri; Firdaus, Faradillah; Istiqamah, St. Hadjar Nurul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan mental merupakan hal yang penting bagi individu diberbagai kalangan usia, mulai anak-anak hingga dewasa. Kesehatan mental yang baik akan mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan individu. Anak-anak memiliki kondisi yang rentan dalam mengalami berbagai masalah psikologis. Terdapat banyak faktor yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan mental pada anak, seperti kejadian stress dalam hidup, kondisi ekonomi keluarga, masalah di lingkungan sekolah, konflik dengan orangtua/saudara, atau dapat juga disebabkan karena ketidakmampuan anak dalam mengekspresikan dan memahami emosi yang dirasakan. Dampaknya, anak dapat mengembangkan gangguan emosi, menurunnya prestasi akademik, anak terlibat berbagai perilaku menyimpang, depresi, bahkan bunuh diri. SD 176 Inpres Tallasa yang terletak di Kecamatan Simbang, merupakan salah satu sekolah terpencil yang sulit diakses. Letak sekolah yang terpencil, kurangnya fasilitas dan akses internet, serta latar belakang sosioekonomi siswa yang cenderung tergolong menengah ke bawah merupakan faktor yang mempengaruhi kondisi kesehatan mental yang buruk bagi siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan mental siswa ialah dengan creative self-expression. Program ini mencakup sesi pengenalan emosi dan pengekspresian diri dengan media seni berupa menggambar dan mewarnai, serta membuat kerajinan. Program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dalam pengenalan dan pengekspresian emosi yang dirasakan oleh anak dengan cara yang positif.