PEMANFAATAN CITRA SENTINEL BERBASIS EARTH ENGINE DATA CATALOG UNTUK IDENTIFIKASI PENCEMARAN UDARA PADA LAHAN TERBUKA - Yanti, Jeddah; Qaiyimah, Dinil; Haris, Haris; Amdah, Misdar; Abidin, Muh Rais; Syamsunardi, Syamsunardi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Laju pertumbuhan penduduk yang meningkat secara drastis telah mempengaruhi banyak sektor kehidupan termasuk kebutuhan lahan. Penggunaan dan pembangunan lahan yang tidak terkendali dan secara terus menerus dilaksanakan menyebabkan perubahan kondisi udara hingga diindikasi sebagai penyebab tidak terkendalinya pencemaran udara wilayah permukiman dan kawasan industri. Wilayah observasi mencakup 18 Kecamatan di seluruh wilayah Kabupaten Gowa untuk mengetahui mengidentifikasi penyebab, tingkat hingga sebaran tingkat pencemaran udara pada lahan terbuka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan teknologi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis berbasis Earth Engine Data Catalog dengan memanfaatkan data spasial Sentinel 2A/2B dan Sentinel 5- P NRTI. Parameter penelitian ini meliputi parameter alih fungsi lahan yakni indeks vegetasi (VI) dan parameter pencemaran udara meliputi parameter Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) meliputi Karbon monoksida (CO), Sulfur dioksida (SO2), Nitrogen dioksida (NO2), Formaldehida (HCHO), Ozon (O3), dan Partikulat Aerosol. Hasil penelitian menunjukkan sebaran dan pemetaan pencemaran udara pada lahan terbuka di 18 Kecamatan terpusat pada wilayah city center. Secara keseluruhan, sebaran emisi gas CO, NO2, HCHO, PM konsentrasi tinggi mencapai lebih dari 50% wilayah Kabupaten Gowa serta peningkatan alih fungsi lahan menjadi lahan terbuka meningkat hingga 20% sejak tahun 2019 hingga tahun 2024. Peningkatan jumlah kawasan industri berperan aktif sebagai penyumbang kadar pencemaran udara tertinggi di Kabupaten Gowa sehingga dibutuhkan pembangunan ruang terbuka hijau yang lebih masif di masa depan.