Penerapan Teknologi Dalam Pengolahan Ikan dan Gurita Membangun Ekonomi Kreatif Melalui Program Kosabangsa Di Desa Uwedikan - Jufri, Muhammad; Rauf, Bakhrani A.; Basry, Wahyuddin; Mubayyin, Afief; Gailea, Rosmaniar; Darmawang, Darmawang; Rahmansah, Rahmansah; Widodo, Slamet; Jeanilora, Jeanilora (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Desa Uwedikan  terletak di kecamatan di Kecamatan Luwuk Timur  Kabupaten Banggai, memiliki potensi ikan yang cukup banyak, namun  masyarakatnya masih banyak hidup dibawa garis kemiskinan  khususnya yang bermata pencarian nelayan. Hal ini disebabkan berbagai hal diantaranya masyarakat/nelayan menjual langsung ketongkulat hasil tangkapannya. Ketidak berdayaan  masyarakat khusunya kelompok ibu-ibu  karena belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ikan, belum dapat mengakses teknologi pengolahan ikan  serta lemahnya penguatan kelembagaan kelompok ekonomi kreatif. Untuk meningkatkan pendapatan  masyarakat maka dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan ikan terpadu sebagai usaha ekonomi kreatif melalui kelompok usaha Nyiur melambai. Tujuan dan manfaat kegiatan pengabdian ini  adalah untuk memberdayakan masayakat/ kelompok ibu-ibu pelalui pelatihan pengolahan ikan terpadu berbasis teknologi. Manfaat dari pengabdian ini untuk membangun kelompok usaha kreatif mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan melalui  sosialisasi program, pelaksanaan program melalui pelatihan pelatihan teknis dan pelatihan non  teknis. Tahap pasca pelatihan melalui pendampingan kelompok. Hasil kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan ikan, mampu membuat produk aneka olahan ikan, mampu mengeperasikan teknologi pengolahan ikan, mampu membuaka usaha UMKM dan dapat memasarkan produk olahan ikan. Dengan antusias  mengikiti kegiatan ini dan dukunagan pemerintah desa maka keberlanjutan kegiatan dapat terwujud. Kata kunci: potensi ikan;tekniologi,  pelatihan; Pemasaran, ekonomi kreatif