PKM Penerapan Alat Tanam Padi Sistim Sentak Menggunakan Roda Sepeda Mini - Baharuddin, Fiskia Rera; Dwiasta, Andi Yusdy; Samnur, Samnur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Proyek Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi dalam pertanian, khususnya dalam proses tanam padi. Fokus utama proyek ini adalah pada "PENERAPAN ALAT TANAM PADI MENGGUNAKAN RODA BAN SEPEDA MINI YANG EFISIEN WAKTU DAN TENAGA." Dengan memanfaatkan desain yang inovatif, alat tanam ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga dalam proses penanaman padi. Melalui integrasi roda ban sepeda mini, diharapkan alat tanam dapat bergerak dengan lebih lancar dan cepat, mengurangi waktu yang dibutuhkan dari persiapan hingga penanaman. Selain itu, penggunaan alat ini diharapkan dapat mengurangi beban tenaga kerja petani, meningkatkan produktivitas, dan secara keseluruhan mengoptimalkan proses pertanian. Tujuan utama proyek ini adalah untuk memberikan solusi yang praktis dan efektif dalam meningkatkan hasil pertanian, dengan dampak positif terhadap kesejahteraan petani dan keberlanjutan pertanian di lingkungan setempat. Luaran yang dihasilkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mitra menerapkan alat tanam padi. Selain itu luaran tambahan berupa Video kegiatan, Media Online, Laporan akhir, serta Prosiding dalam Seminar Nasional.Kata kunci: Alat, Padi, Tanam