PKM Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Canva - Wahid, Syahid Nur; Riska, Muhammad; Zainuddin, Zainuddin; Karim, Sugeng A.; Fathahillah, Fathahillah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) "Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Canva" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dan pendidik dalam membuat media pembelajaran yang efektif dan menarik. Pelatihan ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk perencanaan, pengumpulan materi, pengembangan modul, pendaftaran peserta, pelaksanaan pelatihan, dan penyusunan laporan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi Canva untuk desain grafis, yang berdampak positif pada pembuatan media pembelajaran interaktif seperti infografis, presentasi, dan video edukatif. Faktor pendukung utama termasuk antusiasme peserta, dukungan teknologi yang memadai, serta bimbingan dari instruktur berpengalaman. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan pengetahuan dasar tentang desain dan masalah teknis terkait akses internet. Untuk masa depan, disarankan perpanjangan durasi pelatihan, peningkatan infrastruktur teknologi, dan pengembangan modul lanjutan untuk memperdalam keterampilan peserta.