PKM Lokakarya Perencanaan Berbasis Data Program Sekolah Penggerak di Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah - Fitriana, Fitriana; Inayah, Faidhul; Ristiana, Evi; Hamka, Dwi Wahyuni; Sahnir, Nurachmy (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan lokakarya ditujukan bagi pengawas, kepala sekolah dan guru pada Tingkat Taman Kanak- Kanak untuk memupuk keterampilan dalam Menyusun perencanaan berbasis data pada kurikulum Merdeka Belajar yang tergabung dalam program sekolah penggerak Angkatan 2. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara luring selama tiga hari, satu hari pra lokakarya dan dua hari untuk pelaksanaan lokakarya. Pengabdian dilakukan selama 8 JP atau 360 menit dengan metode pembelajaran orang dewasa dengan jumlah peserta 28 orang. Pengabdian dilaksanakan di kabupaten Banggai Sulawesi Tengah. Materi pelatihan di hari pertama atau pra lokakarya diisi dengan pembagian modul serta perkenalan pemateri dan peserta pengabdian, Pada hari lokakarya diisi dengan pemaparan materi oleh pengabdi untuk memahami siklus peningkatan kualitas layanan satuan Pendidikan, Menyusun RKT dan RKAS berdasarkan laporan Pendidikan. Sementara hari terakhir diisi dengan penyusunan profil pendidikan, rapor pendidikan, perencanaan berbasis data di satuan pendidikan dan platform teknologi secara berkelompok. Pada akhir lokakarya peserta diharapkan dapat memahami prinsip, tujuan dan metode perencanaan berbasis data.