PKM Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pembuatan Aneka Roti - Haerani, Haerani; Megavitry, Rissa; Gawarti, Gawarti; Qurani, Besse (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu ibu rumah tangga dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki dan potensi Sumber Daya Alam yang tersedia. Pelatihan pembuatan aneka roti di kelurahan Batu Batu, kecamatan Marioriawa, Soppeng perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan kepada mitra sasaran tentang pentingnya pengolahan beragam jenis produk makanan. Untuk manfaat jangka panjang mitra sasaran sehingga mitra sasaran dapat menjadikan olahan aneka roti sebagai alternatif peluang usaha karena memiliki banyak peminat dari berbagai kalangan. Pemberdayaan ibu ibu rumah tangga merupakan salah satu hal penting yang patut mendapat perhatian dalam rangka membangun perekonomian nasional yang adil dan merata. Pelatihan ini diikuti oleh sepuluh orang ibu ibu rumah tangga di Kelurahan Batu Batu Kecamatan Marioriawa Soppeng. Kegiatan PKM dapat terlaksana sesuai dengan perencanaan karena 1) Kerjasama yang baik antara tim pelaksana dengan perangkat desa setempat, 2) Partisipasi seluruh peserta pelatihan, 3) Lokasi strategis yang potensial untuk pengembangan produksi, 4) Ketersediaan bahan baku untuk pengembangan produk. Hasil pelatihan di peroleh bahwa potensi ibu ibu rumah tangga dapat membuat aneka roti dengan berbagai variasi isi. Pelatihan tersebut sangat mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan ibu ibu rumah tangga. Kesimpulannya hasil pelaksanaan kegiatan PKM berada pada kategori sangat baik terutama pada aspek penyampaian materi dalam kategori sangat baik dan aspek pendampingan pelatihan dalam kategori sangat baik. Metode pelaksanaan kegiatan PKMini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung langsung ke lokasi PKM, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung lansung ke lokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, dan diskusi; (4) Memperkenalkan bahan dan alat yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap bahan dan alat yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, diskusi, dan tanya-jawab.