PKM Teknik Pembelajaran IPA Tipe Team Games Tournament (TGT) bagi Guru-Guru di SDN No.5 Padangtangalau Kabupaten Pangkep - Makkasau, Andi; Sari A, Widya Karmila; Rahman, Abdul; Pada, Amir; Sahabuddin, Erma Suryani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keberhasilan siswa di SD sangat bergantung pada penguasaan guru dalam mentransfer pelajaraan yang diajarkan. Hal tersebut dapat dicapai melalui penguasaan materi yang diajarkan serta pemahaman penggunaan teknik pembelajaran yang inovatif, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Salah satu Teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah Team Games Tournament (TGT). Model kooperatif teknik TGT dapat menumbuhkan sikap Kerjasama antarsiswa dan memungkinkan siswa untuk berpikir kreatif dengan menghubungkan antara hal-hal yang berbeda, kemudian membandingkan dengan fenomena yang ada di lingkungannya sehingga dapat memunculkan ide atau pandangan yang baru. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berfokus pada pelatihan penerapan model kooperatif teknik TGT yang mengacu pada teori konstruktivistik dengan pembagian peserta menjadi kelompok. Pelaksanaan PKM dipusatkan di SDN No. 5 Padangtangalau Kelurahan Balleangin Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep. Peserta kegiatan memperoleh manfaat dari kegiatan ini karena peserta mengetahui teknik pembelajaran baru berupa TGT yang dapat membantu proses pembelajaran lebih efektif dan menarik.