PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash Bagi Guru di MI DDI Manding Kabupaten Polewali Mandar - Shasliani, Shasliani; Sultan, Muhammad Asrul; Ilmi, Nur; Iyan, Iyan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan dalam bidang pendidikan saat ini sangat erat kaitannya dengan kata teknologi yang semakin tumbuh dengan cepat sehingga berdampak pada Pendidikan. Pemanfaatan teknologi menjadi salah satu cara dalam mengembangkan media pembelajaran yang mampu menarik minat dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Melalui media pembelajaran, maka materi pelajaran akan lebih mudah diingat dan dipahami oleh siswa. Untuk itu, guru sebagai seorang pendidik yang baik harus mampu menyajikan materi secara kreatif pula. Macromedia Flash sebagai salah satu aplikasi dapat membantu pendidik dalam menyajikan materi pembelajaran secara lebih menarik. Pengembangan media melalui aplikasi Macromedia Flash dapat memudahkan guru dalam mendesain dan merancang materi pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di MI DDI Manding di Kabupaten Polewali Mandar diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terkait media pembelajaran berbasis Macromedia Flash masih minim, 2) Pemanfaatan Macromedia Flash sebagai aplikasi pengembangan media pembelajaran masih kurang. Untuk itu perlu kiranya diadakan pelatihan terkait pengembangan media berbasis Macromedia Flash. Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) memberikan informasi kepada mitra terkait aplikasi Macromedia Flash. 2) memberikan informasi kepada mitra dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru di MI DDI Manding Kabupaten Polewali Mandar. Adapun metode yang akan dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik. Setelah pelatihan, 1) Guru mampu menjelaskan pemanfaatan Macromedia Flash dalam pengembangan media. 2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash.