Pelatihan Menulis Puisi bagi Siswa di SMA 13 Makassar - Abidin, Aslan; Ridwan, Ridwan; Filawati, Filawati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pelatihan menulis puisi bagi siswa di SMA 13 Makassar bertujuan untuk menggali potensi kreativitas siswa dalam menulis puisi serta meningkatkan kemampuan ekspresi diri melalui media sastra. Pelatihan ini diadakan sebagai respons terhadap kurangnya perhatian terhadap pengembangan keterampilan menulis di kalangan siswa, terutama dalam bentuk puisi yang kaya akan nilai estetika dan ekspresi pribadi. Dalam pelatihan ini, siswa diperkenalkan pada teknik dasar menulis puisi, mulai dari pemahaman struktur, penggunaan bahasa yang puitis, hingga cara mengungkapkan ide dan perasaan secara kreatif. Selain itu, pelatihan juga melibatkan diskusi interaktif dan latihan menulis secara langsung, yang bertujuan untuk mengasah keterampilan dan memperkuat rasa percaya diri siswa dalam menuangkan ide-ide mereka dalam bentuk puisi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi siswa terhadap sastra, serta memberikan mereka sarana untuk mengekspresikan pikiran dan perasaan melalui kata-kata. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan aplikatif, diharapkan siswa dapat menghasilkan karya puisi yang tidak hanya mencerminkan kreativitas, tetapi juga membentuk karakter positif dalam diri mereka. Kata kunci: Pelatihan, menulis puisi