PKM Pelatihan Perencanaan Karier untuk Meningkatkan Potensi Diri bagi Siswa SMPN 42 Satap Pampangan - Istiqamah, St Hadjar Nurul; Anwar, Hilwa; Ismail, Ismalandari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perencanaan karier merupakan aspek krusial dalam perkembangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), namun sering kali terabaikan dalam proses pendidikan. Banyak siswa menghadapi kesulitan dalam memahami potensi diri dan membuat keputusan karier yang tepat, seringkali terpengaruh oleh faktor eksternal seperti arahan orang tua atau pengaruh teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi program perencanaan karier yang efektif bagi siswa SMP dengan fokus pada peningkatan pemahaman potensi diri. Metodologi yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan, pengembangan modul intervensi, dan implementasi program psikoedukasi. Program ini mencakup serangkaian psikoedukasi interaktif yang dirancang khusus untuk siswa SMP 42 SATAP PAMPANGAN. Materi yang dibahas meliputi pengenalan diri, eksplorasi karier, penetapan tujuan, dan pengenalan diri agar dapat meningkatkan kompetensi diri. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman siswa tentang potensi diri dan kesiapan perencanaan karier. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang potensi diri, peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karier, dan peningkatan motivasi untuk mengembangkan diri sesuai dengan minat dan bakat. Program ini berpotensi memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi bimbingan karier yang efektif di tingkat SMP khususnya di SMP 42 SATAP PAMPANGAN. Implikasi praktisnya meliputi penyusunan kurikulum bimbingan karier yang lebih komprehensif dan pelatihan guru BK untuk implementasi program serupa di sekolah-sekolah lain. Dengan demikian, siswa SMP dapat lebih siap menghadapi tantangan pemilihan jurusan di SMA dan perencanaan karier jangka panjang.