PKM Pelatihan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi Guru untuk Meningkatkan Kesehatan Siswa SD Gugus 3 Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Muliadi, Muliadi; Jauhar, Sitti; A, Abd Kadir; Firdaus, Firdaus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan PKM pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu mitra meningkatkan derajat kesehatan guru maupun siswa SD pada Gugus 3 kecamatan Mare kabupaten Bone. Ada beberapa masalah yang dihadapi mitra terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa. Masalah-masalah tersebut diantaranya adalah kurangnya pemahaman dan kepedulian untuk memberikan pengetahuan tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat bagi siswanya, kurangnya pemahaman guru terhadap akaibat perilaku yang tidak bersih dan sehat pada siswa, serta upaya mencegah berbagai penyakit menular pada siswa. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat bagi guru-guru untuk meningkatkan derajat kesehatan siswanya. Manfaat kegiatan ini, bermanfaat kepada semua siswa agar mengetahui pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat bagi tubuh kita, memahami akibat yang ditimbulkan jika perilaku hidup sehat diabaikan atau tidak diterapkan dalam kehidupan, serta mencegah berbagai penyakit menular yang diakibatkan tidak bersihnya lingkungan sekolah. Bagi guru bermanfaat untuk dijadikan indikator kesehatan siswanya. Tahap kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu; Tahap pertama memberikan pengetahuan/pemahaman tentang konsep perilaku hidup bersih dan sehat, tujuan dan manfaat PHBS bagi manusia dan lebih khusus bagi siswa SD (masa pertumbuhan dan pererkembangan). Kemudian tahap kegiatan kedua dilaksanakan dengan metode pendampingan yaitu diskusi, demonstrsi, dan tugas, Tahap ketiga adalah Presentasi dan melakukan evaluasi pada peserta pelatihan dalam mengimplementasikan PHBS bagi siswa SD.