DISEMINASI MOTOR GANDENG UNTUK BERWIRAUSAHA - Musa, Muhammad Iskandar; Rauf, Bakhrani A.; Yasdin, Yasdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Diseminasi Motor Gandeng untuk Berwirausaha yang dilaksanakan di Sulawesi Selatan, Kabupaten Soppeng, Kelurahan Manorang Salo/Marioriawa, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transportasi hasil pertanian dan mendorong kewirausahaan lokal. Program ini mengatasi tantangan seperti keterbatasan akses transportasi, rendahnya tingkat kewirausahaan, minimnya pengetahuan teknologi, keterbatasan modal usaha, dan kondisi infrastruktur yang buruk. Pelaksanaan kegiatan meliputi survei kebutuhan petani, Focus Group Discussion (FGD) untuk sosialisasi teknologi, pelatihan teknis, skema pembiayaan, dan advokasi perbaikan infrastruktur. Dengan dukungan dari pemerintah daerah, partisipasi aktif masyarakat, dan sumber daya finansial yang memadai, program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi transportasi, keterampilan kewirausahaan, dan kesejahteraan masyarakat. Tantangan seperti kondisi infrastruktur yang buruk dan rendahnya pengetahuan teknologi perlu diatasi untuk mencapai tujuan tersebut.