PKM Program Literasi dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik di Majene - Saud, Syukur; Saud, Chaerul Fadlan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program ini adalah untuk menjelaskan jenis, aplikasi, dan efek dari program literasi yang digunakan di SMA Negeri 1 Majene. Teori yang digunakan dalan program ini adalah teori dari Hamsah yakni tentang efektifitas dari program literasi sekolah. Data hasil dari program ini diperoleh dari wawancara dan observasi selama peyuluhan, pelatihan dan demonstrasi. Berdasarkan temuan dan wawancara, diputuskan bahwa model program literasi adalah literasi baca-tulis. Program ini diterapkan dalam tiga tahap: pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Pada tahap pelatihan, siswa dilatih untuk membaca dan membaca buku lain selain buku pelajaran. Setelah itu, mereka melakukan kegiatan diskusi tentang buku yang dibaca. Pada tahap penegmbangan pelakasanaan literasi, tujuan adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan mempertahankan minat baca siswa. Pada tahap ini, siswa sudah mampu memahami dan menangkap informasi dengan baik. Hasilnya menunjukkan bahwa program literasi di SMA Negeri 1 Majene memiliki efek positif. Siswa menjadi lebih terbiasa membaca, perpustakaan sekolah tumbuh lebih menarik, dan cara mereka berpikir menjadi lebih kreatif, kritis, dan inovatif.