Pelatihan Pembuatan Konstruksi Penjernih Air Menggunakan Bahan Lokal Di Desa Lowa Kabupaten Wajo - Sampebua, Onesimus; Asrib, Ahmad Rifqi; Rauf, Bakhrani A.; Iskandar, Andi Arifuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) pengetahuan mitra tentang Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal, (2) keterampilan mitra mendesain Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal, dan (3) keterampilan mitra membuat Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan mitra tentang Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal, metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan (3) untuk menambah keterampilan mitra membuat Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal, metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) mitra bersedia membuat Konstruksi Penjernih Air menggunakan bahan lokal pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya.