PKM Media Trainer Menggunakan Mikrokontroller Arduino - Zulhajji, Zulhajji; Karim, Sugeng A; Zainuddin, Zainuddin; Yantahin, Muliaty; Prasojo, Kholik (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Media Trainer Menggunakan Mikrokontroler Arduino bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta, khususnya siswa di Kel. Manorang Salo/Marioriawa, dalam bidang teknologi informasi dan pemrograman. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai mikrokontroler, serta aplikasi praktisnya dalam kehidupan sehari-hari. Selama program, peserta dilibatkan dalam berbagai kegiatan interaktif yang meliputi teori, praktik, dan proyek nyata menggunakan Arduino. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta yang signifikan, dengan evaluasi menunjukkan rata-rata peningkatan keterampilan mencapai 40%. Peserta berhasil menyelesaikan beberapa proyek berbasis Arduino, seperti sistem pengendalian lampu otomatis dan pengukuran suhu, yang mencerminkan kemampuan mereka untuk menerapkan teori dalam praktik. Program ini juga berusaha mengintegrasikan materi pelatihan ke dalam kurikulum sekolah, yang tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan teknologi di institusi tersebut tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era Revolusi Industri 4.0. Meskipun program ini berhasil, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan, seperti keterbatasan waktu pelatihan dan variasi tingkat keterampilan peserta yang dapat memengaruhi proses belajar. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi dan perbaikan berkelanjutan agar program ini dapat lebih efektif di masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sumber daya manusia yang kompeten, serta mendorong minat dan inovasi di kalangan generasi muda dalam bidang teknologi.