PKM Pelatihan Edukasi Literasi Terhadap Anak bagi Ibu Nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Kasmawati, Andi; Dahri, Irsyad; Bakhtiar, Bakhtiar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Kampung Nelayan Untia, Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengetahuan kepada ibu nelayan tentang literasi terhadap anak dan memberikan pelatihan metode pembelajaran literasi dan program ibu membaca terhadap anak. Metode yang digunakan adalah berupa ceramah, diskusi, pembuatan rencana aksi, praktik dan pendampingan. Hasil evaluasi melalui pengamatan pada saat pelaksanaan kegiatan dan pertanyaan yang disampaikan pemateri menunjukkan bahwa peserta pelatihan ternyata 90% telah memahami tentang: (1) konsep dan pentingnya pendidikan dan literasi terhadap anak, (2) memiliki kemampuan untuk melakukan advokasi tentang langkah-langkah dan strategi pembelajaran literasi terhadap anak, dan (3) keterampilan dalam menerapkan program ibu membaca sehingga ibu nelayan lebih berdaya dan produktif dirumah dengan mengajarkan literasi membaca kepada anak.