PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran ChatGPT Berbasis Artificial Intelegence pada Guru MI DDI Madatte Kabupaten Polewali Mandar - Usman, Usman; M, St Maryam; Israwati, Ila (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Dalam era digital yang terus berkembang, kecerdasan buatan (artificial intelligence atau AI) menjadi salah saru media pembelajaran telah muncul sebagai kekuatan revolusioner yang melintasi berbagai sektor kehidupan manusia.. Melalui media pembelajaran, maka materi pelajaran akan lebih mudah diingat dan dipahami oleh siswa. Untuk itu, guru sebagai seorang pendidik yang baik harus mampu menyajikan materi secara kreeatif pula. Salah satu aplikasi yang mampu membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran serta mendukung pembelajaran berbasis teknologi yang sedang populer dalam kegiatan belajar mengajar saat ini adalah ChatGPT. ChatGPT, singkatan dari Generative Pre-trained Transformer, adalah jenis robot atau chatbot yang memanfaatkan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) untuk berinteraksi dan membantu manusia dalam menyelesaikan berbagai tugas. Berdasarkan hasil observasi di Madrasah Ibtidaiah DDI Madatte Kabupaten Polewali Mandar diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terkait media pembelajaran berbasis ChatGPT masih minim, 2) Pemanfaatan ChatGPT sebagai aplikasi pengembangan media pembelajaran masih kurang. Untuk itu perlu kiranya diadakan pelatihan terkait pengembangan media berbasis ChatGPT. Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) memberikan informasi kepada mitra terkait aplikasi ChatGPTz. 2) memberikan informasi kepada mitra dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ChatGPTz. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru di MI DDI Mafatte Kabupaten Polewali Mandar. Adapun metode yang akan dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik. Setelah pelatihan, 1) Guru mampu menjelaskan pemanfaatan ChatGPT dalam pengembangan media. 2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis ChatGPT.