Meningkatkan Konsentrasi Anak Melalui Brain Gym di Kelompok B RA Rohmatika Pameumpeuk Kabupaten Bandung - Azizah, Lutfiani (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode Brain Gym dapat meningkatkan konsentrasi anak usia dini di RA Rohmatika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Dimana setiap siklus dilakukan beberapa kali pertemuan. Dalam setiap siklus dilakukan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Subjek penelitian adalah anak kelas B di RA Rohmatika. Hasil nalisis pada pertemuan1 siklus I setelah metode Brain Gym dilakukan rata-rata penilaian konsentrasi anak 21% yang berarti termasuk kategori cukup. Hasil observasi dan refleksi pada pertemuan 1 siklus II setelah metode Brain Gym dilakukan rata-rata penilaian konsentrasi anak 35% yang berarti sudah termasuk kategori baik. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Brain Gym dapat meningkatan konsentrasi Anak Usia Dini di RA Rohmatika.