Penerapan Stimulasi Kognitif Anak di Pos Paud Melati 3 - Hatifah Azqia, Amalia; Patra Komala, Vivi; Nur Amelia, Intan (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2024)
Perkembangan kognitif anak usia dini merupakan pondasi penting bagi tumbuh kembang anak dimasa depan. Stimulasi kognitif yang diberikan secara tepat sejak usia dini dapat memaksimalkan potensi anak dalam berpikir, memecahkan masalah, dan belajar. Salah satunya adalah dalam masalah meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dan pemahaman orang tua terkait perkembangan kognitif yang harus diperhatikan, tentu tidak akan terlepas dari pemberian rangsangan secara berkelanjutan dalam upaya agar tetap optimal. Hal itu perlu adanya penerapan stimulasi kognitif anak usia dini dan adanya keterlibatan orang tua dalam prosesnya yang berlanjut ketika di rumah. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kognitif di POS PAUD Melati 3, untuk mengetahui penerapan stimulasi kognitif anak di POS PAUD Melati 3 dan untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam mendukung penerapan stimulasi kognitif anak di POS PAUD Melati 3. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penerapan stimulasi kognitif di POS PAUD Melati 3 juga memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif. Meningkatkan kualitas stimulasi kognitif dengan cara menambah variasi kegiatan dan melibatkan orang tua secara aktif dalam pembelajaran di sekolah maupun di rumah.