Transformasi Ekonomi Desa melalui Pariwisata: Implementasi dan Evaluasi Program Wajar Camar - Cindy, Victoria; Radianto, Wirawan E. D.; Sugiharto, Agus; Pamungkas, Indra P. (Journal Community Service Consortium, 2024)
Desa Rejoagung, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember memiliki potensi sumber daya alam yang belum dimanfaatkan dengan baik, seperti banyaknya lahan kosong. Berkolaborasi dengan Yayasan Samada (Sahabat Masyarakat Berdaya) dan Universitas Ciputra Surabaya, program wisata “Wajar Camar” diluncurkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat dan meningkatkan sektor pariwisata. Program ini memungkinkan kelompok masyarakat untuk mengelola homestay dan wisata melalui pendekatan sociopreneurship. Keberhasilan dan keberlanjutan dilaksanakan melalui pelatihan teknis dan bantuan peralatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dan efek positif terhadap ekonomi lokal. Pengabdian masyarakat yang terintegrasi dengan pariwisata ini dapat menjadi model untuk meningkatkan kesejahteraan desa secara berkelanjutan.