Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Video Interaktif Menggunakan Aplikasi Capcut Pada Pembelajaran Al-Quran Hadis Materi Proses Penciptaan Manusia Di Kelas XI - Nur Aisyah, Siti; Almadani, Teguh; Suriyatna Mentaya, Tiara; Maulida, Siti; Azis, Abdul (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Studi ini mengeksplorasi pengembangan pembelajaran multimedia berbasis video interaktif menggunakan aplikasi CapCut untuk mengajarkan topik proses penciptaan manusia dalam Al-Qur'an dan Hadis kepada siswa kelas XI. Studi ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahapan-tahapan seperti Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Analisis tersebut mengidentifikasi tantangan dalam pemahaman siswa karena sifat materi yang abstrak dan metode pengajaran tradisional. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah video pembelajaran interaktif dirancang untuk menyajikan proses penciptaan manusia secara visual dan menarik, disertai dengan bacaan Al-Qur'an. Video interaktif tersebut divalidasi oleh para ahli dan diujicobakan kepada 23 peserta didik dan satu guru Al-Qur'an dan Hadits. Hasil penelitian melalui hasil validasi dari ahli materi memperoleh hasil sebesar 87% dan validasi ahli media memperoleh hasil sebesar 75% yang menunjukkan bahwa media video interaktif   sangat layak digunakan, serta melalui angket respon peserta didik dan guru menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi, dengan hasil 88% respon siswa dan 95% respon guru sangat setuju bahwa video interaktif tersebut secara efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan. Video interaktif tersebut berhasil mengatasi keterbatasan metode pengajaran tradisional dan meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan.