Peran Teknologi AI Dalam Membangun Merdeka Belajar Diera Digital Melalui Afiliasi Proyeksi Pendidikan Future Of Education Dan Internalisasi Pendidikan Multikultural - Yanto, Masti; Abidin, Zeinal; Arif, Saiful (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Perkembangan teknologi telah membuka pintu luas bagi Pembelajaran yang lebih mandiri dan inklusif di era digital. teknologi telah memainkan peran krusial dalam mengubah paradigma belajar di era digital. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi Ai dalam Memfasilitasi Merdeka Belajar melalui afiliasi proyeksi pendidikan Future of Education, yang merupakan konsep pendidikan yang memberikan kebebasan kepada individu dalam menentukan cara, waktu, dan tempat belajar mereka. Di tengah kompleksitas masyarakat multikultural, peran teknologi Ai dalam internalisasi pendidikan multikultural menjadi landasan yang penting pada Penelitian ini. Artikel ini juga menyoroti strategi integrasi teknologi Ai yang berkelanjutan dan kesadaran akan keberagaman sebagai kunci dalam membangun Merdeka Belajar melalui afiliasi proyeksi pendidikan Future of Education dan internalisasi pendidikan multikultural di era digital. Temuan yang terdapat dalam penelitian ini ialah memperkaya pengalaman belajar dengan mempromosikan pemahaman yang lebih dalam terhadap nilai-nilai multikultural, Teknologi Ai dalam menjembatani kesenjangan budaya yang ada di lingkungan masyarakat, serta meningkatkan toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan.