Pengembangan Media Interaktif Menggunakan Linktree, Canva Dan Quizizz Pada Materi Zakat Di MA Darul Amin Palangka Raya - Rosalina, Devi; Sari, Selly Mayang; Arifi, Rozan Ziyan; Azis, Abdul (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Penggunaan teknologi yang kurang optimal di sekolah dapat membuat siswa merasa pembelajaran menjadi monoton, sehingga siswa menjadi bosan. Namun hal tersebut dapat terjadi diantaranya karena banyak faktor seperti ketika guru kurang menguasai strategi untuk memberikan variasi metode belajar yang lebih menarik. Tujuan penelitian ini untuk menawarkan media pembelajaran yang lebih interaktif. Linktree, Canva dan Quizizz merupakan beberapa alternatif media yang bisa digunakan untuk membantu memperkaya proses belajar, dengan menggunakan media yang interaktif  siswa menjadi lebih mudah memahami konsep materi sehingga siswa termotivasi untuk belajar dan membuat belajar menjadi lebih bermakna. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dikembangkan oleh Thiagarajan dan Semmel. Subjek penelitian ini ialah 19 siswa kelas X MA Darul Amin Palangka Raya. Didasarkan hasil validasi ahli media dan materi dengan nilai >80% kategori sangat valid tanpa revisi, hasil penilaian guru mata pelajaran fikih dengan nilai >98% kategori sangat layak, serta hasil penyebaran media kepada siswa diperoleh hasil dengan nilai >90% kategori yang sangat layak. Artinya produk media pembelajaran dapat dikatakan berhasil dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.