Pembiasaan Shalat Duha Sebagai Upaya Pembentukan Karaker Siswa Kelas 2A MI Al-Khoiriyyah 2 Semarang - Ariyani, Rifty; Mutia, Ratna (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter-karakter yang terbentuk melalui praktik pembiasaan shalat duha di MI Al-Khoiriyyah 2 Kota Semarang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan (Field Research), data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari sampel siswa kelas 2A yang berjumlah 16 orang. Penelitian dilakukan selama Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP1) dari 29 Juli hingga 12 Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan 1) bahwa pembentukan karakter siswa kelas 2A di MI Al-Khoiriyyah 2 Semarang dilakukan melalui pembiasaan shalat Dhuha yang terintegrasi dalam rutinitas harian siswa, meliputi bimbingan pelafalan, gerakan shalat, pelaksanaan berjamaah, serta motivasi dan pengawasan guru. Siswa juga diajarkan do’a dan keutamaan shalat Dhuha untuk membentuk disiplin dan akhlak baik mereka; 2) Praktik shalat Dhuha di MI Al-Khoriyyah 2 Semarang membentuk karakter positif pada siswa, seperti disiplin dalam mengatur waktu, penguatan akhlak dan sopan santun siswa, membentuk ketekunan siswa, serta terciptanya kepedulian sosial pada siswa. Studi ini memberikan implikasi bahwa pembiasaan shalat Dhuha dapat menjadi model yang efektif untuk pendidikan karakter di sekolah-sekolah dasar, yang berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan karakter secara menyeluruh.