Integrasi Nilai Pendidikan dalam Surah Al-Isra’ Ayat 36 untuk Mencegah Perilaku Impulsivitas di Media Sosial - Fauziah, Arinal Haq; Ayu Nurulita, Diah; Maimun (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Informasi yang tersebar di sosial media beraneka ragam yang terkadang memunculkan stigma dan pendapat yang berbeda. Masyarakat yang menjadi konsumen informasi tersebut menerapkan perilaku impulsif dan mempercayai segala informasi yang didapat tanpa mengidentifikasi kebenarannya terlebih dahulu. Metode penelitian tentang integrasi nilai pendidikan yang tersimpan dalam surah Al-Isra’ ayat 36 melalui analisis yang mendalam dari berbagai macam tafsir dan terjemah mengenai ayat tersebut yang didukung dengan jurnal terkait. Temuan dari penelitian ini adalah bagaimana makna surah Al-Isra’ ayat 36 dapat memberikan pendidikan karakter tentang pentingnya bersikap hati-hati dan peran tanggung jawab serta menjunjung tinggi ilmu pengetahuan dan etika dalam berperilaku di media sosial agar dapat mengontrol perilaku negatif seperti perilaku impulsif di media sosial. Selain itu, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengupas secara mendalam makna surah Al-Isra’ ayat 36 agar memberikan pengetahuan baru yang bersifat inovatif dan edukatif yang dapat dijadikan acuan oleh para konsumen media sosial agar memastikan kebenaran informasi yang didapat sebelum dipercaya dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman mengenai isi dan makna dari surah Al-isra’ ayat 36 diharapkan dapat membuat individu memiliki pertimbangan yang matang dalam bertindak dan berperilaku di media sosial.