Penanaman Nilai-Nilai PAI Melalui Program Pesantren Kilat Di MTS Sunan Giri Driyorejo - Nuriya, Inna; Rosyad, Muh.Sabilar (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program penanaman nilai-nilai pendidikan Agama Islam pada siswa MTS sunan giri melalui program pesantren kilat. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dikarenakan penelitian ini memberikan gambaran dan mengkaji program, proses dan aktivitas secara lebih mendalam yang ada di lapangan dengan beragam prosedur pengumpulan data selama waktu tertentu mengenai upaya guru dalam pengelolaan pembelajaran agama di MTS sunan giri desa mulung driyorejo. Subjek penelitian guru di MTS sunan giri berjumlah 5 orang. Hasil penelitian penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam di MTS sunan giri mencakup: a).kegiatan yang dilakukan selama pesantren kilat berlangsung. b).tujuan diadakannya pesantren kilat. c).analisis proses penanaman nilai nilai pendidikan agama islam di MTS sunan giri. d).faktor faktor penghambat dalam proses penanaman nilai-nilai pendidikan islam melalui program pesantren kilat.