Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Pada Materi Akhlak Terpuji Kepada Diri Sendiri - Loka, Pita; Ayunitha, Melta; Akbar, Ridho; Azis, Abdul (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Penelitian dan pengembangan media pembelajaran ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran digital yang masih minim digunakan pada pembelajaran Akidah Akhlak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan media yang dikembangkan agar dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak di kelas IX MTs Islamiyah Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian untuk menguji kelayakan media, yaitu instrumen validasi ahli media, instrumen validasi ahli materi, angket guru dan siswa. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa kelayakan media berdasarkan hasil validasi ahli media diperoleh skor 77% dengan kriteria baik. Sementara itu, hasil validasi dari ahli materi diperoleh skor 83% dengan kriteria sangat baik. Selanjutnya, hasil angket guru diperoleh skor 77% dengan kriteria baik. Sedangkan hasil angket siswa diperoleh skor 87% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis multimedia interaktif sangat baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak pada materi Akhlak Terpuji Kepada Diri Sendiri di kelas IX MTs Islamiyah Palangka Raya.