Perspektif Hadits Tentang Gerakan Shalat Dan Dampaknya Pada Kesehatan - Rusmawati, Rusmawati; Fadlillah, Septi Nur; Kamilah, Anggraeni Nur; Hidayati, Laila Fiki (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan hadis tentang gerakan shalat dan manfaatnya bagi kesehatan. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menganalisis hadis-hadis yang membahas gerakan shalat, seperti rukuk, sujud, dan duduk, serta menghubungkannya dengan studi kesehatan. Data utama diambil dari kitab-kitab hadis, sedangkan informasi tambahan berasal dari jurnal kesehatan dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan shalat, selain sebagai ibadah, juga bermanfaat untuk tubuh. Rukuk dan sujud membantu melenturkan otot, melancarkan aliran darah, dan menjaga kesehatan sendi. Sujud juga dianggap baik untuk aliran darah ke otak, yang penting bagi kesehatan mental dan fungsi otak. Dari perspektif agama, shalat bukan hanya ritual fisik, tetapi juga memberikan ketenangan jiwa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa gerakan shalat memiliki manfaat spiritual dan kesehatan yang saling melengkapi. Hal ini menunjukkan pentingnya shalat tidak hanya sebagai ibadah, tetapi juga sebagai aktivitas yang mendukung kesehatan tubuh dan pikiran.