Implementasi Kepemimpinan Dan Nilai-Nilai Profetik Pada Lembaga Pendidikan MA Miftahul Qulub Pamekasan - Amsa, Nuzulul Hikmatul Laily (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Lembaga pendidikan MA Miftahul Qulub Pamekasan lebih menitikberatkan pada peran dan model kepemimpinan yang diterapkan guna mencapai tujuan yang optimal. Kedudukannya sebagai lembaga Islam mempunyai visi dan misi yang tidak terlepas dari keterikatan aqidah dan kepemimpinan profetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan dalam institusi mempengaruhi pengelolaan pendidikan, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan di MA Miftahul Qulub Pamekasan berorientasi pada nilai-nilai Islam yang mengutamakan integritas, kerjasama, dan pembentukan karakter siswa yang berakhlak mulia. Secara keseluruhan kepemimpinan pendidikan Islam di MA Miftahul Qulub Pamekasan telah berhasil membentuk iklim akademik yang seimbang antara pencapaian prestasi dan pengembangan nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran Islam.