Pembentukan Kepribadian Muslim Dengan Tarbiyah Islamiyah - Fahmi, Khairul; Priatma, Andri; Damanik, Muhammad Zein (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Pembentukan Kepribadian Muslim adalah upaya untuk membentuk kepribadian seseorang agar sesuai dengan aqidah dan nilai-nilai Islam. Kepribadian Muslim adalah kepribadian yang pandangan, sikap, pilihan, keputusan, dan perbuatannya sesuai dengan nilai-nilai Islam. Sangat penting untuk melakukan ini karena kerusakan moral semakin meningkat. Ini terjadi meskipun mayoritas masyarakat kita beragama Islam, agama yang dikenal sangat menjunjung tinggi moralitas.  Dalam tulisan ini, konsep Tarbiyah Islamiyah, yang merupakan bagian dari Pembentukan Kepribadian Muslim, dijelaskan secara rinci. Ia merupakan ide, pendapat, atau rencana tentang cara ideal untuk berinteraksi dengan fitrah manusia untuk mengubah diri sendiri untuk kebaikan. Konsep ini mencakup elemen penjagaan, pembentukan, dan perbaikan secara operasional. Melibatkan diri dan orang lain. Meliputi aspek akal, fisik dan ruh. Sebagai sarana utama untuk mewujudkan kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat terbaik, sesuai dengan nilai-nilai Islam.