Pendekatan Tasawuf Dalam Studi Islam - Isti’ana, Ais (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Tasawuf merupakan aspek batiniah dalam Islam yang berfokus pada penyucian jiwa dan pencapaian kesempurnaan spiritual. Dalam Islam, tasawuf memiliki peran penting dalam mengatur dimensi internal umat, melengkapi ilmu fiqih yang mengatur aspek lahiriah. Artikel ini mendeskripsikan perjalanan tasawuf dari masa awal Islam hingga kemunculan tarekat sebagai wadah gerakan spiritual dan sosial. Dengan pendekatan historis, kajian ini menjelaskan asal-usul tasawuf, perannya dalam perkembangan sosio-politik, dan kontribusinya terhadap keilmuan Islam. Beragam pandangan tentang etimologi tasawuf juga dibahas, termasuk kemungkinan asal-usulnya dari kata-kata Arab seperti shifa’ (suci), shuf (bulu domba), dan shuffah (sebuah kelompok sahabat Nabi), hingga teori modern yang mengaitkannya dengan istilah Yunani kuno "theosofe". Peran tasawuf dalam sejarah peradaban Islam sering kali menjadi subjek perdebatan, terutama terkait dengan dampaknya pada kemajuan intelektual dan spiritual umat. Artikel ini menyoroti relevansi tasawuf dalam memperkuat spiritualitas individu dan masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan era modern.