Inovasi Penerapan Aplikasi Tambahan Penghasilan Pegawai Berbasis Elektronik (e-TTP) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gunungsitoli - Telaumbanua, Ida Suryani; Waruwu, Eliyunus; Hulu, Dafril; Bate'e, Maria Magdalena (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penerapan aplikasi e-TPP di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gunungsitoli bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP). Sebelumnya, perhitungan TPP dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu lama. Aplikasi e-TPP dirancang untuk mengotomatisasi perhitungan TPP berdasarkan data kehadiran dan kinerja pegawai yang diperoleh dari sistem fingerprint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini berhasil meningkatkan kecepatan perhitungan, meminimalisir kesalahan, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengelolaan tunjangan. Aplikasi ini juga terbukti mempermudah penyusunan laporan dan pengambilan keputusan terkait kinerja pegawai. Meskipun demikian, masih terdapat ruang untuk pengembangan, seperti penambahan fitur notifikasi otomatis bagi pegawai terkait absensi dan tunjangan mereka.